SignetLWS
Landwehrschützen Bern

Unsere Gesellschaft

"Das Ganze ist grösser als die Summe seiner Teile."

Obligatorische Übungen

Gastschützen

Schiessstand

Unsere Gesellschaft

Mitgliederbeiträge

Jahresprogramm Gewehr

Jahresprogramm Pistole

Resultate

Diverses

Kontakt

Die Landwehrschützen Bern, 1873 gegründet, sind eine traditionsreiche stadtbernische Schützengesellschaft mit einer modernen Struktur. Unter Schützen sind wir alle per Du, wir freuen uns über die Erfolge unserer Kameraden und unterstützen und fördern die unerfahrenen oder schwächeren Schützen. Nebst unserer Leidenschaft für den Schiesssport verbindet uns die Pflege guter Kameradschaft. Ebenso ehren wir unsere freiheitlich gesinnten Vorfahren und bekennen uns zu unserer bernischen Heimat, Tradition und Kultur.

In unserer jüngeren Geschichte blieben wir, wie viele andere Schützenvereine auch, nicht von den gesellschaftlichen Umwälzungen und vom sich zu Ungunsten des schweizerischen Schützenwesens wandelnden Zeitgeist verschont. Doch stets haben es verständige Vorstandsmitglieder vermocht, allen Fährnissen zu trotzen und den Gedanken des Gemeinwohls und der Kameradschaft zu erneuern und zu stärken.

Unser ihm Jahr 2011 verstorbener Ehrenpräsident Thomas Schöppach, welcher die Gesellschaft während zwanzig Jahren leitete, hat uns in seinem Abschiedsbrief ermahnt, Frohsinn und Humor zu pflegen und unser Leben im Freundeskreis zu geniessen, und so wollen wir uns die Freude am Schiesssport denn auch ungetrübt erhalten. Wir Landwehrschützen haben uns dazu entschlossen, unsere Tradition fortleben zu lassen und unsere Unabhängigkeit zu bewahren.

Mit der Konstituierung eines verjüngten Vorstandes, der Aufnahme erfreulich vieler junger Mitglieder und neuen, attraktiven Angeboten im Jahresprogramm haben wir den Einstieg in eine nachhaltige Konsolidierung gefunden. Mit der Tatkraft und Kreativität der Jungen und der Erfahrung und dem Wissen der Alten dürfen wir zuversichtlich in die Zukunft blicken und noch viele erfolgreiche und gesellige Jahre des Zusammenseins anstreben.

Aktuelle Zahlen im laufenden Jahr:

Anzahl Mitglieder: 40   Anzahl lizenzierte Schützen: 11    Aktuelles Durchschnittsalter: 43.7 Jahre

Brevetierte Schützenmeister Gewehr: 4   Brevetierte Schützenmeister Pistole: 4   IPSC Security Officer: 3

Anzahl Vorstandsmitglieder: 7   14 freie Übungen für Gewehrschützen   20 freie Übungen für Pistolenschützen

Ehrenmitglieder   3 offizielle Termine für OP Gewehr   2 offizielle Termine für OP Pistole

Unser Angebot:

Jahresmeisterschaft Gewehr 300 m   Jahresmeisterschaft Pistole 25/50 m   Grosskaliber-Konkurrenz 25m

Einzel- und Gruppenwettkämpfe   Ausschiessen

Dokumente: